Pozitive Girl | Форум для девочек и девушек всех возрастов

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

    Агрессоры первого уровня

    Эри Асаи
    Эри Асаи
    Я человек... Я хочу любить.

    Агрессоры первого уровня Empty Агрессоры первого уровня

    Сообщение автор Эри Асаи в Пн Окт 12, 2015 5:30 pm

    Десять типов вербальных агрессоров первого уровня больше раздражают и воздействуют на вашу психику, чем агрессоры второго уровня. Вы узнаете, что говорят и делают те и другие, а также — каких сигналов нужно остерегаться. Далее в этой книге вы изучите способы борьбы с этими типами агрессоров.
     
    Люди, повторяющие «я же просто шучу»
     
    Во второй главе я уже рассказывала о людях, которые всегда говорят вам, что они просто шутят, после того как скажут вам что-нибудь омерзительно-гадкое. Вам может показаться, что они стараются стереть из памяти сказанное, но в действительности они говорят это только для того, чтобы предотвратить вашу контратаку. Если вы будете требовать, чтобы они объяснили свое грубое замечание, то они еще громче станут настаивать на том, что «просто пошутили». Чем дольше вы требуете объяснений, тем громче они все отрицают, повышая тон. В конце концов они начнут говорить раздраженно и даже саркастично, показывая тем самым, что у вас явные проблемы, потому что вы воспринимаете все слишком серьезно. Ведь они же только «пошутили». Глубоко внутри они в действительности возмущаются вами или вашими действиями, но слишком трусливы, чтобы сказать вам это в глаза, поэтому скрывают свое раздражение под маской юмора. Многие девушки, с которыми я беседовала, сталкиваются с таким поведением, когда встречаются с молодыми людьми, которые хотят показать свое превосходство. Если мужчина робеет перед женщиной, он может попробовать доказать свою силу, делая грубые и оскорбительные для нее замечания. Когда он видит, что «одолел» ее, то чувствует свое превосходство, пусть даже на одно мгновение.
     
    Полезные слова
    Ядовитая личность  — это человек, который заставляет вас думать о себе плохо. Он лишает вас самоуважения и хочет уничтожить вас. Он обычно видит в вас только отрицательные черты и ожесточается, если вам в жизни что-то удается. Более того, он способен даже сорвать ваши попытки вести счастливую и плодотворную жизнь. Его отрицательное отношение к вам снижает вашу сопротивляемость и подрывает ваше физическое или душевное здоровье.
     
     
    Советы, как постоять за себя
    Такое манипулирующее поведение бывает не только у мужчин по отношению к женщинам. Женщины так же могут вести себя по отношению к мужчинам, это может происходить между представителями одного пола, между старыми и молодыми, родителями и детьми, начальниками и подчиненными.
     
     
    Люди, стремящиеся вас потрясти и ошеломить
     
    Люди этого типа похожи на тех, кто все время говорит «я просто шучу». И те, и другие хотят возвыситься за ваш счет. Они хотят шокировать вас при помощи странных и неуместных замечаний, чтобы привлечь ваше внимание или посмотреть, как вы на них отреагируете. В противоположность людям, повторяющим «я просто шучу», они обычно не испытывают к вам неприязни. Более того, вы можете им очень нравиться. Эти люди психологически недостаточно развиты. У них часто возникают неразрешимые проблемы с родителями. Они пытаются переступить черту с вами, чтобы проверить, будут ли вам нравиться, даже когда они «плохие». В конце концов мамочка и папочка любили их безо всяких условий, а вы почему не можете? Они не осознают, что вы им не мамочка и не папочка, и их «плохое поведение» может вам совсем не понравиться, что вы не потерпите такого отношения. Если вы успешно пройдете это испытание и не обратите особого внимания на то, что эти люди сказали, то они почувствуют, что «поймали» вас и вы стерпите их, даже если они будут «плохо себя вести».
     
    Саркастичные садисты
     
    У таких людей много серьезных психологических проблем. Так же как люди, повторяющие постоянно «я только шучу», они под маской юмора скрывают агрессию, потому что в действительности вы им не нравитесь. Они не нравятся себе и видят мир темным и мрачным. Вы никогда не будете счастливы рядом с такими людьми, потому что они обычно не могут остановиться и всегда думают, что бы еще гадко-смешного сказать. Они редко воспринимают что-либо всерьез. Правда заключается в том, что они не смешны, и они это знают. В душе они очень страдают. Разговор с ними редко обходится без сарказма. Это утомляет и расстраивает; вы физически начинаете проявлять огорчение, как только понимаете, что их мрачное невеселое остроумие вас вот-вот захватит.
     
    Послушайте!
    Не рассчитывайте на то, что саркастичный садист обратит внимание на ваши осторожные жесты, сигнализирующие о том, что вам это уже начинает надоедать. Даже если вы закатите глаза, распрямите свое тело, расправите плечи, зажмуритесь, раздраженно вздохнете или поежитесь — он и не заметит. Он настолько погружен в раздумья по поводу своего следующего насмешливого замечания, что абсолютно не видит вашей негативной реакции.
     
     
    Вербальные молотки
     
    Вербальные молотки не останавливаются и не замолкают. Они говорят, говорят, говорят... Они никогда не дадут вам забыть все то плохое, что вы когда-либо делали в своей жизни. Они постоянно напоминают о прошлом. Они устраивают вам такую вербальную пытку, что вы уже ждете не дождетесь, когда сможете от них уйти.
    Даже если вы попытаетесь ошеломить или потрясти их, у вас ничего не выйдет. Как зайчик из рекламы батареек Энерджайзер, они продолжают работать и работать. У вас такое чувство, что вы скоро взорветесь, потому что не видите выхода — они вас даже не слышат.
    Вы можете извиняться хоть тысячу раз, они вас так и не услышат. Они могут остановиться ненадолго, но будьте уверены: они продолжат вас «долбить» чуть позже. Эти люди обычно наполнены внутренней агрессией и смотрят на жизнь глазами «жертвы», и им кажется, что остальные все время желают им зла. Фактически они не в состоянии вытравить свое представление о самих себе так же, как и перестать «долбить», если только не обратятся к психологу. Очень часто их назойливость к вам лично не имеет ни малейшего отношения. Они могут переносить свой прошлый негативный опыт (возможно, у них были с кем-то проблемы) на вас.
     
    «Моя собака больше твоей»
     
    Как и тем, которые твердят «я только шучу», этим злым упрямцам необходимо доказать свое превосходство над вами, что вполне объяснимо, ведь они придерживаются принципа «моя собака больше твоей». Давно по телевидению показывали рекламу, в которой маленький мальчик хвастался своей маленькой собачкой, пока другой мальчик не заявил, что его  собака больше, чем собака первого. Хотя это была и милая реклама, но находиться среди людей, которые пытаются соревноваться с вами, не очень-то здорово. Это раздражает. Такие люди так стремятся показать вам, кто они и что у них есть, что неустанно выискивают малейшие крупицы информации, которая поможет им доказать свое превосходство.
    В действительности вы можете очень нравиться этим людям. Возможно, даже чересчур нравитесь — до такой степени, что они завидуют вам и тому, что у вас есть. Из-за своей зависти они стремятся доказать свое превосходство над вами во всем, потому что тогда они себя лучше чувствуют. Они чрезвычайно не уверены в себе и в своих достоинствах.
    Возможно, в детстве их мало хвалили. К сожалению, став взрослыми, они слишком в этом нуждаются: это становится смыслом их существования. Неважно, насколько вы помогаете им самоутвердиться, это не имеет значения. Они должны сами себя «сделать» — главным образом за ваш счет.
    Они истощают вас, потому что пытаются умалить и отвергнуть все, что вы скажете. Находиться рядом с ними — значит страдать от того, что они пытаются перещеголять вас и постоянно вас принижают. Вы не можете с ними просто беседовать, это обязательно превратится в состязание, где победителем должны выйти они, а не вы.
     
    Люди, смешивающие всех с грязью
     
    А этим людям необходимо испортить все и вся. Они, как и саркастические садисты, смотрят на мир сквозь темные мутные очки. Но в отличие от тех, они не пытаются прикрыть свой вербальный яд юмором; напротив, они резки и откровенны в своих чувствах по отношению к другим и всему, что их окружает. Как и людям, зацикленным на идее «моя собака больше твоей», им необходимо самоутвердиться за счет подавления других. Единственное различие между ними в том, что они не только хотят показать свое превосходство над вами, но и постоянно вас критикуют.
    Если они только что критиковали других в вашем присутствии и оставили вас в покое, вы можете не сомневаться, что они обольют вас грязью чуть позже, глядя вам в лицо или когда вас не будет рядом. Они безжалостны. Им все равно, о ком говорить гадости.
    Это несчастные люди. Жаль, что они вынуждены жить с самими собой. Они все время ходят, поджав губы и сжав челюсти, с напряженным лицом, выражающим подлинное отвращение. С ними трудно общаться, потому что им ничего не нравится и они всегда найдут к чему придраться. Они считают, что окружающий их мир должен быть совершенным, хотя сами они далеко не идеальны.
    Возможно, они научились этому негативизму у своих родителей или воспитателей, которые именно так смотрели на мир. Возможно, жизнь их здорово побила, и они покорились печальному закону Мерфи, который гласит, что все плохо и никогда ничего не происходит, как надо. И поэтому они унижают других, прежде чем те смогут унизить их самих.
    Им невозможно угодить. Неважно, что вы говорите или делаете, вы все равно не доставите им удовольствия. Как и с людьми, озабоченными тем, что «их собака больше вашей», и с саркастическими садистами, с ними невозможно долго находиться рядом, потому что они опустошают вас. Они не признают вас как личность, недооценивают ваши мысли и привязанности, а значит, ограничивают вашу самооценку и ваш взгляд на жизнь.
     
    Советы, как постоять за себя
     
    Люди, основывающие отношения по принципу «моя собака больше твоей», не специально ведут себя так отвратительно. Их жажда внимания и самоутверждения делает их общество невыносимым даже на непродолжительное время.
     
    Люди, которые отвергают ваше доверие
     
    Эти люди откровенно злые. Вы могли поделиться с ними чем-то очень личным, что могло бы поставить вас в неловкое положение или даже разрушить вашу жизнь, если бы кто-то посторонний узнал об этом. Вы рассказываете им о своих делах, потому что полностью им доверяете. В конце концов, они тоже открыли вам самые сокровенные свои мысли и страшные, темные тайны. Вы чувствуете себя в безопасности. Если же между вами возникает ссора или разногласие, они воспользуются вербальным оружием, которое бьет ниже пояса, — теми секретами, которые вы доверили им.
    Вы никогда больше не сможете полагаться на них, если они хоть раз предадут ваше доверие и воспользуются тем, что так дорого вам. Очень опасно просто их «простить и забыть». Если они уже сделали это однажды, кто поручится, что они не предадут вас снова? Вы никогда не сможете поделиться с ними слишком личным.
    Почему они так поступают? Потому что готовы использовать любое вербальное оружие, чтобы победить вас. В глубине души эти люди или не очень вас уважают, или вообще ни во что не ставят. Они не только сбили вас с ног, но и наподдали пинка и растоптали вас.
    С такими людьми возникает и другая проблема. Если они использовали против вас ваши же тайны, кто даст гарантию, что они не поделились ими с кем-нибудь еще? Очевидно, что они не задумываются над тем, что допустимо, а что нет.
    Некоторые люди просто не могут хранить свои и чужие секреты. Им обязательно нужно рассказать все о себе и о тех, кто доверился им. Таких людей лучше сторониться. Они способны вербально уничтожить вас, как они это сделали с собой.
    Другие люди знают себе цену. Они не вызывают большого уважения, и если вы с ними свяжетесь, то и сами не потеряете уважение других.
     
    Льстивые подлизы
     
    Люди хотят слышать о себе хорошие отзывы, но всему есть предел. Когда вам постоянно льстят и неустанно превозносят вас с необыкновенной страстью, нужно быть осторожным.
    У льстивых подлиз открытая улыбка, они чрезмерно взволнованы, увидев вас, и излишне жестикулируют, все время вертятся рядом. Они осыпают вас похвалами, но вы знаете, что это значительное преувеличение. Большинство этих льстивых подлиз неискренни и склонны манипулировать людьми. Обычно они чего-то от вас хотят, но вы узнаете об этом уже после того, как они воспользовались вашим расположением. Посмотрите, что произойдет, если вы скажете «нет» или они не получат того, что хотели. Неожиданно их сладенькие речи и показное отношение к вам превратятся в возмущение и гнев.
     
    Полезные слова
    Как вы уже, наверное, знаете, Закон Мерфи  утверждает, что «все, что может пойти не так, — пойдет не так». Люди, у которых мировоззрение строится на основе этого закона, не могут поддержать вас в ваших позитивных взглядах на жизнь.
     
     
    Виньетка
    Как однажды сказал великий китайский философ Конфуций, «когда друзья льстят, они наносят вред». Скорее всего, они неумеренны в своих комплиментах и постоянно льстят, потому что хотят скрыть внутреннюю враждебность, чувство обиды или ревность по отношению к вам.
     
    Часто льстивые подлизы ведут себя так, словно вы их лучший друг. Это зачастую точно просчитано, поскольку они хотят, чтобы вы для них что-то сделали. Они будут продолжать льстить, если думают, что могут получить от вас что-то еще. В глубине души вы им, вероятно, совсем не нравитесь, но они ведут себя с вами чрезвычайно угодливо, чтобы добиться своего. Эта манипуляторская тактика восходит к временам детства. Чтобы член семьи что-нибудь сделал, во многих семьях прибегают к такой тактике или к «подкупу». Родители говорят своим детям: «Если ты будешь хорошо себя вести, то я куплю тебе...» Дети примерно себя ведут, чтобы вызвать положительные эмоции у родителей, которые повлияют на желаемые результаты. Если же их заискивание не подействует, они начинают реветь и обижаются. Многие люди так же ведут себя, даже повзрослев. Поэтому некоторые таким манером строят отношения с миром и с окружающими их людьми. Это неискренние люди, которые готовы всадить нож вам в спину. Они часто смешивают всех с грязью и рассказывают о ваших неудачах и слабостях другим точно так же, как раньше пели вам дифирамбы и восхваляли ваши достоинства. Поэтому будьте осторожны и внимательны!
     
    Люди, делающие сомнительные комплименты
     
    Эти люди так же, как повторяющие «я просто шучу», почему-то вами недовольны. Вы им не нравитесь, и они могут высказать язвительное замечание в ваш адрес. Вместо того чтобы юмором прикрыть свою враждебность, как это делают те, кто потом утверждает «я просто шучу», они маскируют ее каким-нибудь комплиментом, а вслед за ним делают язвительное замечание. Они открыто демонстрируют свою враждебность по отношению к вам.
    Обычно людей, делающих сомнительные комплименты, выдает интонация. Тон голоса обычно повышается в конце настоящей любезности, но сразу же понижается, когда они собираются выпустить на волю свое ехидство. Эти люди на самом деле обижены на вас или завидуют вам. Это «негативные» люди, которые не могут позволить человеку даже подумать, что он «слишком хорош». Они обязательно придерутся к малейшему недостатку. Они делают это настолько искусно, что вы не сразу замечаете, что получили вербальную пощечину. Бывает, что вы осознаете это через несколько секунд, часов или даже дней.
    Вы начинаете думать о том, что вы сказали, что они сказали и что вам следовало сказать, если бы вы осознали, что происходит. Эти мысленные вопросы могут не давать вам заснуть несколько ночей подряд. Причина, из-за которой яд проникает в вас намного позже, заключается в том, что их псевдопохвала все еще звучит в ваших ушах, и вы сияете и улыбаетесь. Позже, когда у вас выпадает время все обдумать, до вас доходит смысл того, что в действительности вам сказали.
     
    Самопоглощенные
     
    Самопоглощенные обсуждают только ту тему, которая им наиболее интересна, — их самих. Они говорят и говорят о себе, не заботясь, интересно это собеседнику или нет. Самопоглощенные редко смотрят в вашу сторону, когда разговаривают с вами. Они наслаждаются тем, что заново переживают моменты своей жизни, рассказывая вам в мельчайших подробностях о том, что с ними произошло.
     
    Советы, как постоять за себя
    У самопоглощенных такой же эгоцентричный взгляд на мир, как и у двухлетних детей. То есть они в своем развитии остановились на уровне двухлетнего ребенка.

    Источник: Лиллиан Гласс "Вербальная самозащита"



    Да-да, я знаю, что здесь никто не появляется, 
    но я пишу для себя, а не для кого-то. 

      Текущее время Сб Сен 19, 2020 3:19 am