автор Акванта Сб Май 30, 2015 12:16 pm
Сильное произведение. Читается легко в плане слога (порадовало и то, что повествование ведется от первого лица), но сами по себе эти книги довольно тяжелые - убийства, войны, постоянная жестокость.
Давно, еще перед прочтением, я видела аннотации примерно такого содержания: "Это трилогия о любовном треугольнике".
Очень поверхностное суждение. Любовная линия занимает здесь второстепенную роль. Если говорить о "Сойке-Пересмешнице", то есть, о третьей книге, я считаю, что она о войне, о том, что в ней, в итоге, не побеждает никто. Обе стороны несут колоссальные потери - война не жалеет никого (мысленно провожу аналогию с "Гарри Поттером - и Дарами Смерти").
О жестокости людей.
Конечно, если пристально разбирать эту книгу, можно найти множество смыслов, может, и не столь явных.
--
[book]"На эту мысль меня навела книга с описанием растений, принадлежащая моей матери, - та самая, куда записываешь то, что не хочешь забыть. Страница начинается с изображения человека - если удается найти фотографию, то с неё, а если нет, то с наброска или рисунка, сделанного Питом. Затем я самым аккуратным почерком записываю все подробности, забыть которые было бы преступлением. [...] Мы запечатываем страницы соленой водой и обещаем жить хорошо, чтобы смерть этих людей не стала напрасной."[/book]
--
Наверно, одна из немногих книг, над которой я действительно плакала.