Pozitive Girl | Форум для девочек и девушек всех возрастов

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

    Преступление и наказание. Достоевский, Фёдор Михайлович

    Эри Асаи
    Эри Асаи
    Я человек... Я хочу любить.

    Преступление и наказание. Достоевский, Фёдор Михайлович Empty Преступление и наказание. Достоевский, Фёдор Михайлович

    Сообщение автор Эри Асаи в Пн Фев 23, 2015 1:00 pm

    Жанр: философский и психологический роман
    Автор: Достоевский, Фёдор Михайлович
    Язык оригинала: русский
    Дата написания: 1865—1866
    Дата первой публикации: 1866
    Сюжет разворачивается вокруг главного героя, Родиона Раскольникова, в голове которого созревает теория преступления. Раскольников сам очень беден, он не может оплатить не только учёбу в университете, но и собственное проживание. Мать и сестра его тоже бедны; вскоре он узнает, что его сестра (Дуня Раскольникова) готова выйти замуж за человека, которого не любит, ради денег, чтобы помочь своей семье. Это было последней каплей, и Раскольников совершает преднамеренное убийство старухи-процентщицы и вынужденное убийство её сестры, свидетельницы. Но Раскольников не может воспользоваться краденым, он прячет его. С этого времени начинается ужасная жизнь преступника. Тонкий психологизм, осмысление поступка красочно переданы Достоевским. В действие романа вовлекаются всё новые и новые лица. Судьба сталкивает его с одинокой, запуганной, бедной девушкой, в которой он находит родственную душу и поддержку — Соней Мармеладовой, ставшей на путь проституции, чтобы обеспечить свою семью. Раскольников находит также опору в университетском друге Разумихине, влюблённом в его сестру Авдотью Романовну Раскольникову. В конце Родион, истерзанный сомнениями, приходит к следователю и признаётся в убийстве. Раскольников так и не признаёт за собой преступления; сожалеет он лишь о том, что так «глупо и глухо пропал», поддавшись собственной слабости.

    Интересно отметить, как Фёдор Михайлович Достоевский противопоставил Родиону Раскольникову другого «убивца» — дворянина Свидригайлова. Два человека-собеседника, два противоположных воззрения на жизнь. Отравитель своей жены в конце романа застрелился. А главный герой Раскольников, отбывая восьмилетний срок на каторге, получил взаимную любовь Сони Мармеладовой, которая, как жёны декабристов, последовала вслед за своим любимым.
    16 часов сна
    16 часов сна
    очередь за солнцем на холодном углу

    Преступление и наказание. Достоевский, Фёдор Михайлович Empty Re: Преступление и наказание. Достоевский, Фёдор Михайлович

    Сообщение автор 16 часов сна в Вт Фев 24, 2015 11:07 pm

    пожалуй, моя любимая книга из русской классики, сильное впечатление произвела



    все эти годы мы пили метиловый спирт.
    если ты слышишь, если ты слышишь меня,
    время вышло, а я не успел показать тебе
    черный цвет солнца.
    лето ушло и уже никогда не вернется.

      Текущее время Сб Сен 19, 2020 2:55 am