Pozitive Girl | Форум для девочек и девушек всех возрастов

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

    Vocaloid

    avatar
    lastendconductor
    OVER THE RAINBOW

    Vocaloid Empty Vocaloid

    Сообщение автор lastendconductor в Пт Мар 09, 2012 5:04 pm

    Вокалоид (англ. Vocaloid) — программное обеспечение фирмы Yamaha Corporation, имитирующее поющий голос человека на основе заданной мелодии и текста. Любую программу на основе Vocaloid можно условно поделить на две части: систему синтеза голоса (пения) и библиотеки исполнителей. Сначала голос певца разбивается на небольшие отрывки и записывается в базу данных. Далее, пользователь набирает текст нового произведения, вводит ноты, задаёт ритм, а Vocaloid автоматически формирует песню, подбирая соответствующие тексту фонемы и звуки. Предусмотрена возможность изменения тембра, скорости, частот, наложения различных эффектов.

    История развития

    Принципы обработки сигнала, используемые в программе, были разработаны в Барселонском университете Помпеу Фабра (англ.)русск. в начале 2000-х годов при содействии и финансировании со стороны компании корпорации Yamaha. Впоследствии, наработки команды студентов университета были использованы в качестве основы для создания коммерческого продукта Yamaha Vocaloid.
    Проект был анонсирован компанией Yamaha 15 Января 2003 года и в 2004 году были выпущены первые продукты проекта — Leon и Lola. Программа была выпущена не под маркой Yamaha Corporation, однако программный пакет Vocaloid Singer Libraries, разработанный по лицензиям другими фирмами, включал в себя программное обеспечение Yamaha Vocaloid. Программы Leon, Lola и Miriam (использует голос британской певицы Мириам Стокли (англ. Miriam Stockley) были выпущены фирмой Zero-G Limited, в то время как Meiko (использует голос японской певицы Meiko Haigo[5]) и Kaito были выпущены под маркой Crypton Future Media, Japan.
    В январе 2007, Yamaha анонсировала новую версию движка — Vocaloid2, со значительными улучшениями в плане использования и синтеза голоса. В том же 2007 году Zero-G и другие разработчики объявили о своих планах выпуска программ на основе нового «движка». Компания PowerFX выпустила первый англоязычный пакет на базе Vocaloid2, названный Sweet Ann. Vocaloid2 Prima был представлен на NAMM Show 2008 и был выпущен в январе 2008 года в Великобритании и в феврале в Японии. Параллельно шёл выпуск серии пакетов Vocaloid2 фирмой Crypton. Первым в этой серии был пакет под названием Sweet Ann. Второй — Hatsune Miku голосовая героиня из серии Vocaloid2 Character Vocal Series, выпущенная 31.08.2007. Третий пакет — Kagamine Rin/Len, выпущенный 27 декабря 2007 и обновлённое издание «Kagamine Rin/Len act2», вышедшее в июле 2008. Четвёртый пакет — Megurine Luka — выпущен 30 января 2009 года.

    Продукты на базе Vocaloid
    Character Vocal Series


    Character Vocal Series — это компьютерная музыкальная программа, синтезирующая человеческий голос, поющий на японском языке. Программа создана компанией Crypton Future Media, на базе технологии Yamaha Vocaloid2 со специально записанным вокалом голосовых актёров. Для воспроизведения песни, пользователь должен ввести в программу мелодию и текст песни. Интерфейс управления имитирует пианино для точного наложения текста к каждой ноте мелодии. Программа может изменить качество произношения текста, динамику и тон голоса, добавить эффект вибрато.

    Серия предназначена не только для профессиональных музыкантов, а также и для простых пользователей компьютера. Запрограммированные голоса имитируют голос «Idol singer» будущего. Как комментируют представители Crypton, профессиональные певцы отказывались давать свои голоса в качестве материала для программного обеспечения, в страхе, что клоны их голоса могут составить им конкуренцию. Однако Crypton изменила их точку зрения пояснив, что голос будет использоваться не для имитации, а для характеристик голосового клона. Это объяснение позволило собрать семплы голосов.

    Для каждого японского Vocaloid’а был создан художественный образ в стиле аниме, который отражал возраст, рост, вес и музыкальную сторону героя (стиль исполнения, диапазон голоса и темп пения). Образы первых двух Vocaloid’ов созданы иллюстратором Кэи (Kei). Позже все персонажи-талисманы Character Vocal Series были выпущены в виде тиби-фигурок серии Nendoroid. И, хотя вокалоиды предназначены для исполнения песен на английском и японском языках, их пытаются научить петь и на других языках, в том числе и на русском.

    Все права или обязательства на результат, созданный посредством данного программного обеспечения принадлежат потребителю программного обеспечения как и любая другая музыка, созданная с помощью аппаратуры или инструмента. Лицензия Character Vocal Series подразумевает использование её как для коммерческого, так и для некоммерческого использования, если это не затрагивает общественную политику фирмы. Например, потребитель использует ненормативную лексику в тексте песен. Другой пример: авторские права на изображение и имя талисмана принадлежат Crypton и потребитель не может в коммерческих целях ссылаться на имя талисмана или использовать его изображение без согласия Crypton.

    Мику Хацунэ

    Мику Хацунэ (яп. 初音ミク Hatsune Miku) — вторая голосовая героиня из серии Vocaloid2 Character Vocal Series, выпущенная 31.08.2007. Многие ошибочно полагают, что она была первым вокалоидом, выпущенным на движке Vocaloid2, однако первой была выпущена Sweet Ann. Название-имя выбрано путём сочетания слов хацу (яп. 初, первый), нэ (яп. 音, звук) и мику (яп. 未来, будущее). Основой для «голоса» Мику Хацунэ стал голос японской сэйю Саки Фудзита (англ. Saki Fujita). В отличие от других речевых синтезаторов, программа настроена, прежде всего, на создание J-pop песен обычно играющих в аниме, но возможно создание также и песен других жанров.

    Популярный японский видеовебсайт Нико Нико До: га (Nico Nico Douga) сыграл основную роль в популяризации программы. Вскоре после выпуска программного обеспечения, пользователи Nico Nico Douga начали публиковать видеоклипы по созданным песням. Согласно Crypton популярное видео с комичной версией Мику (фан-маскот Мику Хацунэ), поющей Польку Евы (Ievan Polkka) и машущей в такт песне луком-пореем (который впоследствии стал её неотъемлемым атрибутом и стал встречаться во многих роликах и изображениях) показало возможности использования программного обеспечения в создании развлекательного мультимедиаконтента. По мере роста популярности вокалоидов, Nico Nico Douga стал местом для творческого сотрудничества пользователей. Популярные песни иллюстрируются и анимируются в 2D и 3D формате одними пользователями и перерабатываются в ремиксы другими.

    18 октября 2007 вебсайт Internet BBS сообщил, что Мику Хацунэ стала жертвой цензуры со стороны поисковых систем Google и Yahoo! ввиду того, что изображения Мику не появлялись в первых строках их фотопоиска. Google и Yahoo! оспорили данное обвинение, ссылаясь на информационный дефект — при поиске запроса «Hatsune Miku» он (запрос) дробился на составляющие его слова «Hatsune» и «Miku». Обе компании выразили готовность исправить проблему как можно скорее. 19 октября изображения Мику появились на Yahoo!

    26 ноября 2007 года в японском манга-журнале Comic Rush, издательства Jive начала выходить манга с участием Мику Хацунэ, Maker Hikoshiki Hatsune Mix. Художником манги стал Кэй — оригинальный автор образа Мику Хацунэ. Вторая манга Hachune Miku no Nichijo Roipara!, нарисованая Ontama, начала публиковаться издательством Kadokawa Shoten в манга-журнале Comp Ace с 26 декабря 2007.

    Образ Мику Хацунэ был использован в аниме (Zoku) Sayonara Zetsubou Sensei, где она пытается быть голосом Мэру Отонаси. Впервые в компьютерных играх Мику Хацунэ появилась в игре 13-sai no Hello Work DS для Nintendo DS, где она выступает одним из героев[22][23]. 22 мая 2008 в японской версии сетевой многопользовательской игры PangYa её образ также использован как один из героев[24][25]. Хацунэ Мику будет главным персонажем видеоигры Hatsune Miku: Project Diva компании Sega на платформе PlayStation Portable, которая вышла в 2009 году.[26] С увеличением популярности Мику Хацунэ стала востребованным персонажем для косплея и фигурок. В OVA Lucky Star Мику появляется как персонаж для косплея во сне Кагами.

    Мэйко

    Мэйко представляет собой Vocaloid DTM программу сделанную Crypton Future Media. Использует старый движок Vocaloid, предшествующий семейству Vocaloid2. Её голос полностью синтезирован компьютером, поэтому звучит более грубо, чем у остальных вокалоидов. За основу голоса взята японская певица Мэйко Хайго, чей голос подходит для разных жанров. Мэйко может петь любые песни различных жанров от поп, рок, джазз, R&B до детских песен. Её цветовая гамма — красный и коричневый цвета. Изображена задорной девушкой с короткой стрижкой. Мэйко первый женский Вокалоид первой серии выпущенный в Японии. Многие путают Мэйко и Мэйко Сакине, Мэйко Сакине это более молодая версия Мэйко, которой 16 лет. Реальной Мэйко 21 год. Криптон подтвердил, что Мэйко будет иметь дополнения. Аппенд Мэйко и Кайто будут сделаны на движке Вокалоид 2, в отличие от оригинальных голосов которые сделаны на движке Вокалоид 1. Выйдет где-то в 2012 году.

    Кайто

    Кайто — новый голос программы Vocaloid, созданный Crypton Future Media. Он использует старый движок Vocaloid. Голос Кайто дал певец Naoto Fuuga . Назвать продукт „КАЙТО“ предложил общественности Shu-tP. Кайто может петь все — от гимнов и детский песен до R & B и поп, но его лучший стиль — это поп-баллады. Кайто был создан как аналог Мэйко. Когда Кайто выпустили в продажу он стал провалом, продавшись в 500 копий, позже мнение о нём изменилось. На данный момент он один из популярных Вокалоидов, хоть и сделан на старом движке Вокалоид 1. Криптон объявили в Twitter, что они будут производить аппенд Кайто. Запись голоса Фууга Наото началось 9 декабря 2010 года. Есть четыре добавления в стадии разработки: „Mellow“(Золотой), „Sweet“(Сладкий), „Solid“(Твердый) и „Power“(Сильный). Аппенд Мэйко и Кайто будут сделаны на движке Вокалоид 2, в отличие от оригинальных голосов которые сделаны на движке Вокалоид 1.

    Рин и Лен Кагаминэ

    27 декабря 2007 был выпущен второй пакет Кагаминэ Рин/Лен (яп. 鏡音リン・レン) из серии Character Vocal Series с персонажами-зеркальных двойников: парень с одной стороны зеркала (Лен) и девушка с другой стороны (Рин). Их „фамилия“ — сочетание слов Кагами (яп. 鏡 зеркало), нэ (яп. 音 звук), а „имена“ — изменённые английские слова left („лево“) и right („право“). „Голоса“ Рин и Лен — основаны на голосе сэйю Асами Симода (Asami Shimoda). Несмотря на то, что в программном пакете 2 голоса, программа продаётся по такой же цене, как и Мику Хацунэ. Многие считают, что они являются близнецами, но это полный абсурд как заявили Yamaha Corporation.

    12 июня 2008 Crypton анонсировала обновление, названное „act2“, которое было выпущено в начале июля 2008 года. Пользователи, купившие старую версию, диск с дополнением получат бесплатно. 18 июня 2008 в официальном блоге компании были выложены демонстрационные песни обновления „act2“. Также как и Мику Хацунэ, Рин и Лен была посвящена машина Nissan Fairlady Z33 команды MOLA в классе гонок Super GT300[34].

    Лука Мегуринэ

    Третий пакет в ряду вокальной серии персонажей, Лука Мегуринэ (яп. 巡音ルカ), был выпущен 30 января 2009[35]. Её фамилия состоит из слов Мэгури (巡,Круглый) и Нэ(音, Звук). Голос Луки — голос двадцатилетней женщины, и она может петь как на японском, так и на английском языках. Её „голосом“ стал голос сэйю Ю Асакава (англ. Yū Asakawa). Мангака Кэй, который иллюстрировал Mику, Рин и Лена, также проектировал её вид. Однако, в отличие от предыдущих персонажей в ряду, её костюм не основан на японской школьной униформе. Лука следующий член серии Вокалод 2 от компании Криптон, у которого будет добавление в голосе. Потверждено что она выйдет после Кайто и Мэйко.

    Камуи Гакупо (Kamui Gakupo)

    При создании новой версии Vocaloid-а Yamaha хотела использовать голос музыканта и актёра Гакта Камуи (Сamui Gackt), но испытывала трудности в плане сотрудничества. Они посоветовались с Dwango (новым владельцем Vocaloid издатель Internet Co. Ltd.), который ранее сотрудничал с Гактом (он предоставлял свой голос для сервиса сотового Dwango). Гакт предоставил свой голос и сценическое имя для нового Vocaloid’а — Гакупо Камуи (яп. 神威がくぽ). Именуемый Gakupoid-ом или Gackpoid-ом, самый последний выпуск включает новую программу OPUS Express для смешивания вокальной части с аккомпанементом и звуковыми данными. Новое программное обеспечение будет доступно к скачиванию для пользователей с зарегистрированными экземплярами предыдущих Vocaloid’ов. Кроме новой программы Gackpoid включает в себя 2 песни Gackt’а и 3 песни-примера].

    Гакупо Камуи как один из голосовых героев Vocaloid должен был быть проиллюстрирован, поэтому выпустить программу в июне 2008 не удалось. К созданию художественного образа был приобщён популярный мангака Кентаро Миура — автор эпической фэнтази манги Berserk. Учитывая свою благосклонность к Nico Nico Douga, Кэнтаро Миура согласился выполнить работу бесплатно. Как фанат манги Берсерк, Гакт был рад такому поступку и по запросу получил по факсу эскизы, хотя в это время находился на съёмках фильма Guy Moshe’s Bunraku. Gackpoid был выпущен 31 июля 2008 года.

    Гуми Мегпоид(Gumi Megpoid)

    Гуми(GUMI) — официальное имя Megpoid(メグッポイド), новой версии программы серии Vocaloid2, которая была реализована Internet Co. Ltd. в июне 2009 года. В релиз вошли 3 демо-файла VSQ „Happy Birthday“, „be MYSELF“ и „Hitori Yurari“, являющиеся кавер-версиями на песни других вокалоидов. Голос новой певице и частично имя дала сэйю Мэгуми Накадзима, которая так же озвучивала Ранку Ли в аниме-сериале Macross Frontier. Взяв за основу дизайн Ранки Ли, мангака Masami Yuki нарисовала образ нового Мегпоида. Волосы у Гуми короткие, едва достают до плеч, насыщенно зеленного цвета, на голове она всегда носит красные очки „внеземного“ вида и никогда с ними не расстается. Глаза зелёного цвета, что очень гармонирует с её волосами и манерой одеваться. В одежде обычно преобладают цвета жёлтого и оранжевого цвета. На руках иногда носит белые манжеты, а на ногах белые сапожки. Также очень часто на ноге Гуми можно заметить красную ленту.

    Лили (Lily)

    Лили (Lily リリ) — персонаж серии Vocaloid2, официально опубликованный 25 августа 2010 года. Разработкой Лили занималась компания Yamaha совместно с Avex Management Co., Ltd. Компания Internet Co., Ltd. является поставщиком данной программы, а также обеспечивает техническую поддержку. Основой для Лили послужил голос Yuri Masuda, солистки японской группы m.o.v.e., а дизайн персонажа был разработан KEI. В дни анонса бесплатная пробная 30-ти дневная версия Вокалоида Лили была доступна для скачивания на официальном сайте. Разработчики Лили дали такую возможность фанатам, дабы поддержать конкурс песен, проводимый к дебюту Лили.
    Информация взята с Википедии.



    The flowchart of my life only leads to bad ends.
    Hildegarda
    Hildegarda
    Вечное сияние чистого разума

    Vocaloid Empty Re: Vocaloid

    Сообщение автор Hildegarda в Вс Май 06, 2012 12:59 pm

    Есть пару красивых песен, но вообще - не фанатка. Да и сама рисовка их не очень...:\
    avatar
    lastendconductor
    OVER THE RAINBOW

    Vocaloid Empty Re: Vocaloid

    Сообщение автор lastendconductor в Сб Июн 23, 2012 8:35 pm

    Люблю, но только некоторые песни.
    Мику, мягко говоря, не люблю, но её довольно популярная Matryoshka с Гуми и не столь распространённая песня SleepWalk мне очень нравятся.
    А вот Рин просто обожаю - правда, не все её песни слушаю - выбираю лишь те, которые понравились. Причём это либо рок(The Dying Message или Otono no Omocha, например), либо просто довольно "атмосферные" песни.
    А остальных вокалоидов как-то не очень хорошо знаю, но если натыкаюсь на хорошую песню - обязательно качаю.



    The flowchart of my life only leads to bad ends.

    Спонсируемый контент

    Vocaloid Empty Re: Vocaloid

    Сообщение автор Спонсируемый контент


      Текущее время Пт Окт 30, 2020 7:07 pm