Двенадцать стульев

    Поделиться

    Ребекка
    Я человек... Я хочу любить.

    Двенадцать стульев

    Сообщение автор Ребекка в Чт Фев 11, 2016 4:35 pm


    Жанр: роман
    Автор: Ильф и Петров
    Язык оригинала: русский
    Дата написания: 1927
    Дата первой публикации: 1928
    Роман состоит из трёх частей. В первой, озаглавленной «Старгородский лев», служащий загса уездного города N Ипполит Матвеевич Воробьянинов узнаёт от умирающей тёщи о бриллиантах, спрятанных в одном из стульев гамбсовского гостиного гарнитура. Поиски сокровищ приводят героя в Старгород, где Воробьянинов знакомится с «великим комбинатором» Остапом Бендером, охотно соглашающимся принять участие в «концессии». Туда же направляется их конкурент — священник церкви Фрола и Лавра отец Фёдор Востриков, получивший информацию о драгоценностях во время исповеди мадам Петуховой.
    Во второй части, названной «В Москве», искатели приключений перемещаются в советскую столицу. Во время аукциона, состоявшегося в музее мебели, выясняется, что накануне Ипполит Матвеевич потратил деньги, предназначенные на приобретение десяти предметов орехового гарнитура. Теперь внимание компаньонов сосредоточено на новых владельцах стульев — инженере Щукине, остроумце Изнуренкове, сотрудниках газеты «Станок», служащих театра Колумба.
    В третьей части («Сокровище мадам Петуховой») Бендер и Воробьянинов отправляются с театром Колумба на тиражном пароходе в рейс по Волге. Погоня за сокровищами сопряжена с трудностями: героев выгоняют с парохода «Скрябин»; они навлекают на себя гнев шахматистов из города Васюки; Ипполит Матвеевич просит милостыню в Пятигорске. Тем временем отец Фёдор движется другим маршрутом; точкой пересечения конкурентов становится Дарьяльское ущелье.
    Осенью Бендер и Воробьянинов возвращаются в Москву, чтобы продолжить поиски последнего стула, исчезнувшего в товарном дворе Октябрьского вокзала. Остапу в результате сложных комбинаций удаётся выяснить, что заветный предмет мебели находится в новом клубе железнодорожников. Визит в это учреждение назначен на утро, однако Бендеру не суждено увидеть бриллианты: ночью Ипполит Матвеевич наносит спящему компаньону удар по горлу бритвой. Придя в клуб, Воробьянинов узнаёт, что драгоценности его тёщи несколько месяцев назад были обнаружены сторожем; сокровища мадам Петуховой превратились в досуговый центр с театром, буфетом, гимнастическим залом, шахматным кабинетом и бильярдной.



    Если б я была чуть-чуть смелее,
    Если б мне хватило сил сказать,
    Ты - мой number one, ты - моя панацея,
    Детонатор, что лишает сна.

    Беатрис
    Уже в коллективе

    Re: Двенадцать стульев

    Сообщение автор Беатрис в Вт Июн 28, 2016 9:22 pm

    Совершенно не впечатлило: не смешно, скучно

    16 часов сна
    очередь за солнцем на холодном углу

    Re: Двенадцать стульев

    Сообщение автор 16 часов сна в Ср Июл 06, 2016 10:54 pm

    А мне понравилось, смешно.



    все эти годы мы пили метиловый спирт.
    если ты слышишь, если ты слышишь меня,
    время вышло, а я не успел показать тебе
    черный цвет солнца.
    лето ушло и уже никогда не вернется.

    Спонсируемый контент

    Re: Двенадцать стульев

    Сообщение автор Спонсируемый контент Сегодня в 9:51 am


      Текущее время Вт Янв 17, 2017 9:51 am