Незнакомка из Уайлдфелл-Холла

    Поделиться

    Опрос

    Понравился ли вам роман?

    [ 1 ]
    50% [50%] 
    [ 0 ]
    0% [0%] 
    [ 1 ]
    50% [50%] 

    Всего проголосовало: 2
    avatar
    Ребекка
    Я человек... Я хочу любить.

    Незнакомка из Уайлдфелл-Холла

    Сообщение автор Ребекка в Вс Июл 12, 2015 2:14 pm

    Жанр: роман
    Автор: Энн Бронте
    Язык оригинала: английский
    Дата написания: 1848

    Краткое описание.
    Роман разделён на три части. В первой части, рассказанной Гилбертом Маркхемом, рассказывается о том, как в Уайлдфелл-Холл, старое поместье, расположенное неподалеку от деревни Линден-Кар, прибывает загадочная вдова Хелен Грэхем. Сдержанная Хелен и её маленький сын Артур, вызывающие чувство любопытства у небольшого коллектива, медленно вписываются в деревенскую атмосферу. До её прибытия в Уайлдфелл-Холл Гилберт Маркхем ухаживал за Элизой Миллуорд, хотя не уделял этому много внимания. Интерес к Элизе угасает, как только он знакомится с Хелен. В отместку Элиза начинает распространять (и, возможно, порождать) скандальные слухи о миссис Грэхем, в которые вскоре начинает верить почти всё население деревни.

    Под влиянием слухов, Гилберт начинает верить, что его друг Фредерик Лоренс ухаживает за Хелен. Случайно встретившись на дороге с Лоренсом, снедаемый ревностью Маркхем ударяет его хлыстом, от чего тот падает с лошади. Ничего не знающая об этом происшествии, Хелен отказывается принимать чувства Гилберта и выходить за него замуж. Когда же он начинает обвинять её в том, что та любит Лоренса, она даёт ему свои дневники.

    Вторая часть романа взята из дневников Хелен и повествует о том, как она связала свою судьбу с Артуром Хантингдоном. Привлекательный и остроумный Хантингдон в то же время избалован, эгоистичен и безответственен. До женитьбы на Хелен он флиртует с кокетливой Аннабеллой Уилмот и использует это как манипуляцию, убеждая Хелен выйти за него замуж.

    Ослеплённая любовью, Хелен соглашается, уверенная в том, что она сможет изменить Артура в лучшую сторону посредством хорошего примера и мягких убеждений. С рождением ребёнка, названного в честь отца тоже Артуром, Хантингдон становится всё более и более ревнив из-за того, что тот поглотил всё внимание и заботу молодой матери.

    Распущенные друзья Артура частенько устраивают в его поместье, Грасдейл, шумные попойки и кутежи. И мужчины, и женщины здесь выставлены деградировавшими. Леди Аннабелла Лоуборо показана как неверная супруга своего меланхоличного, но преданного мужа.

    Уолтер Харгрейв, брат подруги Хелен Милисент, пытается добиться её внимания. Уолтер является нежеланным поклонником: Хелен замечает его хищническую натуру, приоткрывшуюся во время игры в шахматы. Харгрейв рассказывает ей о том, что Артур увлечён Аннабеллой. Это оказывается правдой, когда очередная попойка завершена и гости разъехались, Артур в открытую тоскует по своей любовнице и высмеивает свою жену.

    Тлетворное влияние Артура на их сына — приучение к спиртному и грубым ругательствам в его детском возрасте — последняя капля для Хелен. Она планирует бежать, чтобы спасти сына, но Хантингдон узнаёт планах Хелен из дневника жены и сжигает её принадлежности для живописи, с помощью которых она планировала зарабатывать на жизнь. В конечном счёте, с помощью своего брата, она находит тайное убежище в Уайлдфелл-Холле.

    Третья часть начинается по окончании прочтения дневников, когда миссис Грэхем просит Гилберта оставить её в покое, потому, что она не свободна. Он подчиняется и вскоре узнаёт, что она вернулась в Грасдейл, узнав о том, что её муж смертельно болен. Попытки помощи Хелен оказываются тщетны. Смерть Артура мучительна и сопровождается страхом того, что его ждёт за все прегрешения. Хелен не может успокоить супруга, поскольку он не собирается брать на себя ответственность за свои деяния и вместо того, чтобы она в своё время последовала за ним, хочет, чтобы она молилась о его спасении.

    Проходит год. Гилберт освобождается от гнетущей его сплетни о скором замужестве Хелен только тогда, когда узнаёт, что мистер Лоренс, с которым он помирился, женится на Эстер Харгрейв. Маркхем отправляется в Грасдейл, где узнаёт, что Хелен теперь богата и живёт в своём поместье в Стэнинглей. Он направляется туда, но переживает из-за того, что его положение теперь гораздо ниже, чем у Хелен. У ворот поместья он останавливается, не решаясь войти. И тут он случайно сталкивается с Хелен, её тётей и юным Артуром. Двое влюблённых примиряются и вскоре женятся.



    Если б я была чуть-чуть смелее,
    Если б мне хватило сил сказать,
    Ты - мой number one, ты - моя панацея,
    Детонатор, что лишает сна.
    avatar
    Ребекка
    Я человек... Я хочу любить.

    Re: Незнакомка из Уайлдфелл-Холла

    Сообщение автор Ребекка в Чт Июл 16, 2015 5:38 pm

    Наткнулась на эту книгу, когда читала «Тайные дневники Шарлотты Бронте». Скачала на планшет, думала, что начну её читать после того, как закончу уже начатую книгу. Из-за скуки начала читать незнакомку и она поглотила меня так, что начатая книга была забыта. Не поленилась съездить в соседний город и купить эту книгу в бумажном варианте. Книга 1994 года выпуска, тем она мне нравится ещё больше. В смысле, не написана в этом году, а именно купленная мной книга такая старая.
    Мне очень понравилась главная героиня. Думаю, я чем-то на неё похожа. А именно нежеланием подпускать к себе близко людей. Так же она поразила меня своим умом. Описание того, как она отучала маленького Артура от алкоголя. Добавляя маленькие порции рвотного в бокалы с вином.
    Хорошо описано, во что перерастает загадочность. Из-за того, что Хелен не распространялась о себе и вела отшельнический образ жизни, местные жители сами стали додумывать, что она из себя представляет. Дошло до того, что мужчину, с которым героиня даже не общалась, приписали в отцы малышу. Из-за небольшого сходства во внешности.
    Сочувствие вызвало то, что девушки пришлось пережить такое предательств со стороны любимого мужчины. Мне понравилось, что даже в такой ситуации Хелен повела себя достойно. Она не стала унижаться перед мистером Хантингдоном и не опустилась до ответной измены. Показано, как из приветливой девчушки она превратилась в одинокую даму, говорящую прощайте с большим удовольствием, чем здравствуйте.
    Хорошо показана истина о том, что человека нельзя исправить. Желание женщины изменить "к лучшему" любимого мужчину, наставить на путь истинный актуально во все времена. Хелен очень хотела избавить Артура от его пороков, сделала всё возможное, и всё же усилия её оказываются тщетны...
    Что удивительно, роман мне понравился, не смотря на то, что я не люблю любовные романы.



    Если б я была чуть-чуть смелее,
    Если б мне хватило сил сказать,
    Ты - мой number one, ты - моя панацея,
    Детонатор, что лишает сна.

      Текущее время Вс Май 28, 2017 11:27 am