avatar
    Gentle ghost
    бесплатная магия.

    Gorillaz Empty Gorillaz

    Сообщение автор Gentle ghost в Ср Янв 16, 2013 7:09 pm

    Gorillaz (Гориллаз)

    Gorillaz - это первая, самая знаменитая и самая успешная виртуальная группа.

    Виртуальные участники группы Gorillaz:

    Gorillaz 01stupot
    Стюарт Пот (2D)
    вокалист, клавишник

    Gorillaz 02murdoc
    Мердок Фауст Никкалс
    бас-гитарист, основатель группы

    Gorillaz 03noodle
    Нудл
    гитаристка, бэк-вокал в некоторых песнях

    Gorillaz 04russel
    Рассел Хоббс
    барабанщик и перкуссионист




    Phase One

    Когда Gorillaz были ещё молодой и зелёной группой, только-только ворвавшейся в хит-парады со своим синглом Clint Eastwood, поклонники вместе с батареями критиков гадали: кто же за всем этим стоит? Существовало множество версий, среди самых интересных была, например, история о реально существующих альтер-эго рисованных героев, которые общаются посредством интернета и пишут музыку в сети, хотя реально друг друга никогда не видели. Но самая что ни на есть правда - не менее интересна. Ведь Gorillaz – это плод совместной фантазии двух очень необычных людей. Каков же реальный состав группы Gorillaz?
    Gorillaz 05albarnhewlett
    Один из них – Дэймон Элбарн, лидер знаменитой брит-поп группы Blur, которая в России, к сожалению, известна лишь немногим, да и то в основном из-за соперничества, возникшего в середине 90-х между Blur и группой Oasis. Другой «папа» Gorillaz – художник Джейми Хьюлетт, который во многих рецензиях представлен исключительно как соавтор прогремевшего в европейских странах комикса Tank Girl (опять-таки, не имеющего перевод на русский язык).

    Но всё-таки это не единственные их достижения. Дэймон Элбарн, помимо Blur и Gorillaz, участвовал в таких проектах, как Mali Music (2002), The Good, The Bad & The Queen (2006) и Monkey: Journey to the West (2007), выпустил сольный альбом Democrazy (2003), а так же участвовал в записи саундтреков к таким фильмам, как «На игле» и «101 Рейкьявик», и сотрудничал со многими исполнителями в их сольных работах (например, вокал Дэймона можно услышать в композиции Fatboy Slim’a "Put It Back Together").

    А Джейми Хьюлетт начиная с 1988 года выпускал журнал Deadline (в котором и появилась впервые Tank Girl), участвовал в создании дизайна для ночных клубов, является автором множества замечательных комиксов, часть из которых была экранизирована, а в 2006 году Музей Дизайна в Лондоне признал его дизайнером года.

    Знакомы Дэймон и Джейми много лет, а вот сама идея создать совместный проект пришла в их головы, когда они вместе жили на съемной квартире на Уэстборн Гров в 1998 году. Первоначально за музыкальную составляющую группы, помимо Элбарна, отвечали Del tha Funkee Homosapien и продюсер Дэн Автоматор (Dan the Automator), с которыми Дэймон ранее работал на дебютном альбоме Deltron 3030.

    Правда, тогда группа называлась Gorilla, а первая записанная ими песня Ghost Train в итоге стала всего лишь би-сайдом сингла Rock the House. Но на первом альбоме отметились и многие приглашённые исполнители: Михо Хатори из Cibo Mato (Re-Hash и 19-2000), Тина Веймут из Tom Tom Club (19-2000) и Ибрагим Феррер из Buena Vista Social Club (Latin Simone (Que Pasa Contigo)), хотя сами Gorillaz всегда оставались прежними.

    Первым релизом стал Tomorrow Comes Today EP, выпущенный в 2000 году, но настоящая слава пришла к Gorillaz после выхода первого сингла Clint Eastwood 5 марта 2001 года. Именно эта песня до сих пор является одной из самых известных в творчестве группы, именно в этих пропорциях смешанные хип-хоп, рок и электронную музыку многие «ценители» группы считают чем-то вроде «классических Гориллаз». Видео на песню представляет собой так полюбившийся и детям, и взрослым детям сюжетный мультик с участием группы, и даже сам Клинт Иствуд, по слухам, одобрил песню про самого себя.

    Это был успех, за которым последовал и одноименный альбом, занявший 3 место английского хит-парада и взобравшийся на 14-е место американского. Многие посчитали его чем-то вроде насмешки над современной музыкальной индустрией, другие стали искать какие-то тайные смыслы (и нашли, что удивительно), третьи просто слушали хорошую музыку. Первый альбом подарил миру ещё три сингла: 19-2000, Tomorrow Comes Today, и Rock the House (6-ое, 33-е и 18-е места британского хит-парада соответственно). В конце года вместе с рэп-исполнителями из D12 и Тэрри Холлом Gorillaz записали композицию «911», посвящённую терактам 11 сентября, и выпустили G-Sides, сборник би-сайдов с Tomorrow Comes Today EP и первых трёх синглов (в Японии вышел в декабре 2001 года, в Великобритании – в феврале 2002).

    В 2002 году группа выступила на BRIT Awards, появившись в виде 3D-анимации на четырех больших экранах совместно с рэппером Phi Life Cypher. Группа была номинирована на шесть наград на этом мероприятии, включая "Лучшую британскую группу", «Лучший британский альбом" и "Лучший британский новый исполнитель”, но покинула церемонию с пустыми руками.

    В 2002 так же вышел сборник ремиксов Laika Come Home, тепло принятый критиками, и первый DVD группы Phase One: Celebrity Take Down, включавшее в себя Gorillaz Bitez (небольшие видеоролики о группе), юмористическую документальную ленту Charts of Darkness (в которой репортёр Krishnan Guru-Murthy пытается выследить Дэймона и Джейми после того, как они были помещены в психиатрическую лечебницу), а так же незаконченное видео на песню 5/4 и многое другое. Меню DVD повторяет сайт группы и изображает их Конг Студио (о самом сайте можно долго и упоительно рассказывать, но гораздо проще один раз посетить). Ходили слухи, что группа Gorillaz занята подготовкой полнометражного фильма, но как оказалось, это так и осталось никогда не реализованными планами. Как позднее признался Джейми, он потерял к проекту всякий интерес, как только стал встречаться со студиями и понял, насколько различается его видение этого фильма с тем, что предлагали ему голливудские боссы.

    Phase Two
    А потом наступило молчание, которое почти заставило всех поверить, что нет жизни после первого альбома. А журналы наперебой писали, что самая хорошая шутка, рассказанная дважды, становится неинтересной. И им почти поверили: официальный сайт группы был практически полностью закрыт, а мистер Элбарн весьма прозрачно намекал, что нового альбома ждать не стоит.

    Но ох уж этот непостоянный мужчина! Затянувшееся молчание было прервано 8 декабря 2004 года, когда официальный сайт группы заново заработал, на нём появился видеоклип Rock it (первая песня, записанная для нового альбома), и стало известно имя нового продюсера: Danger Mouse, на которого Элбарн обратил внимание после выхода Grey Album. В данной работе молодой и талантливый исполнитель скрестил White Album The Beatles и Black Album Jay-Z, вполне вероятно, и с музыкальной смесью, создаваемой Gorillaz, новый продюсер должен был справиться. Но поклонники не знали, чего же им ждать.
    Gorillaz 06rockit
    В итоге, как всегда, всё изменилось практически в последний момент: все ждали альбом под названием We Are Happy Landfill в марте 2005 года, но услышали только в мае и с другим названием - Demon Days. Из людей, первоначально занятых в данном проекте, остались только Элбарн и Хьюлетт, а список приглашённых исполнителей ещё больше расширился: среди них были Нена Черри, Мартина Топли-Берд, Шон Райдер (Happy Mondays), Айк Тернер, рэп-группа De La Soul и актер Дэннис Хоппер. А вообще точное количество людей, работавших над альбомом не известно никому, разве что мистеру Элбарну, и то вряд ли.

    Первым синглом стала песня Feel Good Inc., ставшая настоящим хитом и попавшая в топ-10 14-ти стран. Композиция была номинирована на Грэмми в номинации «Запись года», а позднее опубликована под номером 308 в списке лучших песен 2000-х, составленном Pitchfork Media (интернет-издание, специализирующееся в музыкальной критике, а так же новостях и интервью). Что же касается клипа, то он поражает своей реалистичностью. Теперь при создании видео наряду с мультипликацией используются и изображения реальных людей, участвующих в записи песен. Это был новый уровень не только в музыке, но и в реализации самих идей о виртуальной группе.

    Альбом Demon Days вышел 11 мая 2005 года в Японии, 23 мая – в Великобритании, дебютировав на первом месте британского хит-парада альбомов, но всего за семь недель оказался на 29-ом. Правда, как только видео к следующему синглу, DARE, стали крутить на всех музыкальных каналах, в том числе и на MTV, альбом быстро вернулся в топ-10.

    С альбома вышли ещё два сингла: Dirty Harry и Kids with Guns/El Manana, которые добились неплохих позиций в хит-парадах, а также группа отдала свою не вошедшую на альбом композицию Hong Kong на благотворительный сборник Help: A Day in the Life, который вышел 10 сентября 2005 года и собрал композиции таких исполнителей, как Coldplay, Razorlight, Keane, Kaiser Chiefs и Radiohead.

    В 2007-2008 году группа Gorillaz планировала отправиться в мировое турне, используя огромные голографические экраны, но позднее от этой идеи решено было отказаться, так как каждое шоу выходило слишком дорогостоящим. Поэтому в области живых выступлений Гориллаз ограничились появлением на церемонии вручения наград MTV 3 ноября 2005 года, так же на Грэмми 8 февраля 2006, где они выступили вместе с Мадонной, и BRIT Awards 2006, где они выступили с Bootie Brown и детским хором Сан Фернандес, а один из серии концертов в Манчестерской опере (которые проходили с 1 по 5 ноября 2005) впоследствии был выпущен на DVD.

    30 октября 2006 года появилось второе DVD Phase Two: Slowboat to Hades, 31 октября – иллюстрированная автобиография Rise of the Ogre, 19 ноября сборник би-сайдов и ремиксов D-Sides. Всё это выглядело как прощание с поклонниками, уход на пике славы. Завершающим аккордом стал документальный фильм о группе Bananaz, в котором рассказывалось обо всём, о чём так долго гадали фанаты.

    Phase Three
    Релиз третьего альбома группы Gorillaz под названием Plastic Beach состоялся 8 марта 2010 года, хотя в сети появился гораздо раньше. Многие поклонники недоумевали: после такого триумфа прошлого альбома, они ждали второго Demon Days, а получили нечто совсем другое. Изменения, произошедшие в музыкальном плане – гораздо меньшее количество гитары, ударных и вокала Дэймона, чем на предыдущих альбомах, – создатели легко объяснили с помощью своих рисованных персонажей.

    Якобы Мердок начал создание своего альбома без участия других членов группы, но потом понял, что без них никак не обойтись, и, похитив 2D, заставил его принять участие в записи. Судьба Нудл так и осталась неизвестной после El Manana (в клипе она разбилась на парящем острове), а андроид, созданный из её ДНК, владел инструментом гораздо хуже талантливой гитаристки.

    Что же касается реальных участников, то тут ничего не изменилось. Точнее, наоборот, как всегда, состав участников полностью изменился: над альбомом работали множество талантливых музыкантов самой различной направленности – Снуп Дог, Лу Рид, Мос Дэф, Бобби Вомак, Графф Рис, Марк Э. Смит, Мик Джонс, Пол Симонон, Кано, Bashy, De La Soul, Little Dragon и даже Ливанский Национальный оркестр восточной арабской музыки.

    Третий альбом группы Гориллаз достиг 2-го места как в британском, так и в американском хит-параде, а первый сингл с него, Stylo, вышел 26 января 2010 года (в клипе Stylo снялся самый крепкий орешек Брюс Уиллис, чем безумно удивил всех, а рисованные участники группы предстали в виде объёмных 3D фигур).
    Gorillaz 07stylo
    18 апреля 2010 года группа выступила в качестве хедлайнера на музыкальном фестивале в Coachella.

    Также планируется выход ещё двух синглов на песни Superfast Jellyfish и On Melancholy Hill.

    Недавно Мердок давал интервью журналу NME, и на один из вопросов журналиста ответил, что не считает альбом The Strokes "This is it" лучшим альбомом десятилетия, но вполне в состоянии записать до 2020 года ещё парочку альбомов Gorillaz, чтобы завоевать это звание в следующем десятилетии.

    А позднее Деймон Элбарн сообщил, что, работая над Plastic Beach, записал так много материала, что вполне может создать и парочку альбомов-продолжений, если, конечно, у него хватит на это сил и времени. Ну что, подождём немного? Мистер Элбарн умеет удивлять.



    Дискография
    тык:
    Альбомы
    26 марта 2001 года – Gorillaz
    11 мая 2005 года – Demon Days
    8 марта 2010 года – Plastic Beach

    Сборники и прочее
    11 марта 2002 года – G-Sides (коллекция би-сайдов)
    1 июля 2002 года – Laika Come Home (сборник ремиксов)
    19 ноября 2007 года – D-Sides (коллекция би-сайдов и ремиксов)
    25 декабря 2010 года - The Fall (Apple iPad album)
    январь 2011 года - Plastic Beach Live (неофициальный сборник, созданный фан-клубом)

    Синглы и EP
    2000 год – Tomorrow Comes Today EP
    2001 год – Clint Eastwood (featuring Del tha Funkee Homosapien)
    2001 год – 19-2000
    2001 год – Rock the House (featuring Del tha Funkee Homosapien)
    2001 год – 911 (with D12 featuring Terry Hall)
    2002 год – Tomorrow Comes Today
    2002 год – Lil’ Dub Chefin (featuring Spacemonkeyz)
    2005 год – Feel Good inc (featuring De La Soul)
    2005 год – Dare (featuring Shaun Ryder)
    2005 год – Dirty Harry (featuring Bootie Brown)
    2006 год – Kids with Guns/El Manana (featuring Neneh Cherry)
    2010 год – Stylo (featuring Bobby Womack и Mos Def)
    2010 год – On Melancholy Hill
    2010 год – Rhinestone Eyes
    2010 год – Doncamatic (featuring Daley)
    Источник: www.parklife.ru


    Последний раз редактировалось: Stuart (Ср Янв 16, 2013 7:19 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
    001101
    001101
    Звезда мирового масштаба

    Gorillaz Empty Re: Gorillaz

    Сообщение автор 001101 в Ср Янв 16, 2013 7:11 pm

    Некоторые их песни знаю с самого детства, а так слушала немного. Но группа шикарная.
    зеленый чай
    зеленый чай
    Уже в коллективе

    Gorillaz Empty Re: Gorillaz

    Сообщение автор зеленый чай в Вс Фев 01, 2015 11:46 am

    Очень даже нравятся, жду новый альбом в 2016 году. Надеюсь, будет ничуть не хуже старых.

    Спонсируемый контент

    Gorillaz Empty Re: Gorillaz

    Сообщение автор Спонсируемый контент


      Текущее время Чт Июл 18, 2019 2:08 pm